大咖对话 “志愿服务与社会治理”
发布日期:2020-01-13 11:03:52访问次数:

记者 徐超超

1月11日下午,由县委宣传部(文明办)、民政局主办的首届“志愿服务与社会治理”莫干山论坛暨志愿者莫干驿站启用活动在莫干山镇文创园举行。国内行业专家、高校学者、政府代表、社会组织代表等人士参加。

“我认为志愿服务参与社会治理,要从服务对象的需求出发,达到‘对症下药’。同时,要让专业的人干专业的事,进一步提高社会组织的组织力和解决问题的能力。”浙江省慈善联合会副秘书长郑建波的发言开门见山,一下子引起了共鸣。

县志愿服务联合会会长、清禾公益事业发展中心理事长方明接过话茬。“我认为目前志愿服务参与社会治理过程中存在内部和外部两个方面的问题。”方明直言,于内部而言,需要进一步提高自身的协作能力;于外部而言,需要政府职能部门进一步发挥协调作用,加强团队与团队之间的合作能力。

在志愿服务与社会治理论坛环节,6位国内行业专家、高校学者、政府代表等人士就如何推动志愿服务参与社会治理、推动过程中存在哪些困难、应该采取哪些措施等问题进行探讨分析。

现场还举行和启动了志愿者莫干山驿站揭牌仪式、“益路同行”——温暖爱心包公益项目。莫干山驿站可为志愿者开展培训、社会服务等提供工作和生活设施,从而进一步提升专业化志愿服务队伍,打造志愿服务品牌。温暖爱心包公益项目旨在号召广大社会人士、爱心单位来参与志愿服务,为环卫工人送去一份温暖。

县民政局还和浙江工商大学公共管理学院签订了联学共建协议,互派人员开展学术交流,探讨共建教学实习基地建设。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】